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Bebidas para eventos: como escolher, calcular e servir?

Via: Fildi Hotel & Eventos


Ao organizar um evento, é importante que você se dedique a pensar em cada detalhe para que seus convidados se sintam bem e confortáveis durante toda a sua execução.

Entre tantos possíveis, uma atenção especial deve ser dada ao buffet, já que este é um dos pontos que mais chama a atenção dos convidados, bem como é um dos responsáveis por mantê-los interessados no evento.


E, no buffet, não importa somente a escolha das comidas, mas também os tipos de bebidas que serão servidas. Confira como escolher e calcular o número de bebidas para eventos por pessoa e também como servir cada uma delas:


Como escolher: pense no perfil do evento

Um primeiro ponto para definir quais bebidas serão servidas é pensar no perfil do evento. Festas mais formais pedirão bebidas mais sofisticadas que atendam ao gosto dos participantes. Já em encontros mais casuais pode-se optar por bebidas e drinks mais simples.


Além disso, é preciso pensar também na harmonização das bebidas alcoólicas com a comida que será servida. Em caso de refeições completas, pode ser de bom tom servir um vinho como acompanhamento, seguindo as combinações para cada um dos tipos da bebida. Licores também podem ser servidos pensando em harmonização com a sobremesa.

Em caso de petiscos e refeições mais leves, pode-se usar bebidas como cerveja, frisantes e outros tipos de bebidas mais suaves.


Drinks podem ser uma sacada curinga que servem para ambos os perfis. Além disso, caso seja uma festa mais dançante, pode também ser incluído o uso de energéticos.

Independente do perfil do evento, essas três bebidas não podem faltar em qualquer buffet: água (com e sem gás), refrigerantes e sucos. Isso porque são bebidas neutras e que servem pessoas de todas as idades.


Como escolher: época do ano do evento

Caso você vá fazer o evento em um período mais frio (outono-inverno), pode ser bom escolher bebidas quentes, tais como conhaque, vinhos, whisky, vodka, entre outros. Isso porque bebidas destiladas costumam esquentar mais facilmente os convidados.

Caso a reunião seja em um período mais quente, bebidas mais refrescantes como cerveja e drinks gelados são as melhores opções, já que seus convidados estarão tendendo a sentir mais calor e buscando bebidas que saciem mais rapidamente a sede.


Como calcular: número de convidados

Para saber a quantidade de bebida que deve ser adquirida é importante que você saiba de antemão o número de convidados confirmados para o evento. Esse cálculo é importante já que, caso falte bebidas, será extremamente desconfortável e deselegante para os convidados.

Um cálculo-base para um evento de 4 horas de duração é a seguinte (lembrando que se o evento durar mais, deve-se aumentar proporcionalmente os valores), considerando as quantidades para cada convidado:

  • 600ml de refrigerante;

  • 600ml de suco;

  • 800ml de cerveja;

  • 200ml de água;

  • 4 litros de drinks de frutas para cada 20 convidados;

  • 01 garrafa de vinho ou espumante para cada grupo de 5 convidados;

  • 01 garrafa de vodka para cada 3 convidados;

  • 01 garrafa de whisky para cada 10 convidados.

Como servir: pense no perfil da festa

Cada tipo de evento possui uma forma de dispor as bebidas. Por exemplo, coquetéis costumam ter pessoas servindo a maioria das bebidas e algumas sendo servidas no bar ou em mesas. Já jantares normalmente possuem pessoas servindo todos os tipos em todas as mesas.

Via de regra segue-se a seguinte disposição, podendo variar de acordo com o cerimonial e perfil da festa:

  • Água: servida em jarros podendo ser deixada na mesa ou servida por garçons;

  • Sucos e refrigerantes: copos já completos sendo servidos por garçons durante o evento;

  • Energéticos: servidos no bar;

  • Cervejas: servidas no bar ou diretamente nas mesas, entregues pelo garçom;

  • Vinhos: deixada a garrafa com os convidados na mesa (em caso de jantar) ou servido pelos garçons;

  • Espumante e champanhe: servido pelos garçons;

  • Destilados: servidos no bar;

  • Licores: mesas de café ou entregues pelos garçons no momento da sobremesa;

  • Drinks: no bar.

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